UCOZ Реклама
Купить духи ralph lauren romance

   Когда количество перешло в качество и люди устали, они вызвали милицию. И один из милиционеров, находясь в доме, увидел летящую ему навстречу пробку. Летела она, по его словам, быстро, но не ударила его, а упала рядом. Свидетель? Еще какой! Согласитесь, трудно отыскать более нейтрального и незаинтересованного в сенсациях человека.

   Жаль, что до сих пор никому не удалось поймать начало такого явления.

   - Это можно объяснить опять же на энергетическом уровне. Допустим, нам захотелось увидеть, как спонтанно полетит пробка. Мы на нее уставились, ждем. Но, глядя куда-то или на что-то, мы совершаем сознательную работу. А уровень сознания выше энергетического уровня, значит, мы подавляем последний. Вот пробка и не летит - "тормоз" включен! Видимо, именно поэтому специально ожидать нечто подобное бесполезно. Это я говорю для тех, кто удивлен, почему ни разу ни один ученый не видел полтергейст: если бы видел, тогда бы мы поверили! Ученый едет на место события после того, как оно произошло. После того как его проинформировали. Он собирает факты, опрашивает свидетелей. Увидеть сам процесс, его "энергетику" - мечта любого исследователя. Пока неосуществленная.

   - Хоть бы померить эту энергию!

   - Чем? Способы и средства измерения, которыми сейчас пользуются, слишком примитивны для объекта: мы с вами в статье "Эхо сенсации" это обсуждали. Впрочем, помочь здесь могли бы экстрасенсы, владеющие искусством лозохождения.

   - Иначе в реальность подобных явлений долго еще не будут верить! К сожалению, статья в молодежной газете это неверие крепко поддержала.

   - Но если девушки из общежития действительно шельмовали, о какой вере может идти речь?

   - Поймите, последствия той публикации гораздо серьезнее. О чем на первый взгляд написана статья? О том, что никакого полтергейста в общежитии не было и быть не могло, все выдумки и вранье. В конкретном случае! А читатель усваивает: полтергейст - вообще блеф. Те, кто о нем говорит, - любители дешевых сенсаций, люди недобросовестные. Теперь и собственными глазами увидишь, а не поверишь. Вот так формируется негативное мышление: абсолютное неприятие того, что объяснить в данный момент невозможно.

   - Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

   - Именно! Правда, в основе этого невежества или незнания - объективные причины. Нам недоступна литература по полтергейсту, издающаяся за рубежом. Скажите честно, вы хоть одну книжку видели?

   - Не довелось.

   - Большинству - тоже. А таких книг много: с конкретными данными, фактами, конкретными участниками событий. Мне приходится общаться с американцами, компетентными людьми - все они в курсе таких явлений.

   - Значит, дело за статистикой? Участнику или свидетелю полтергейста надо бы сообщить о нем специалистам?

   - Надо. Но сообщит ли? Он прекрасно понимает, что в девяноста случаях из ста будет осмеян. А может, и сумасшедшим объявят, были такие случаи на моей памяти. Но в основном обвинят во вранье. "Почитайте газету! - бросят ему. - Там про таких говорят, как вы, все написано".

   Наверняка автором известной статьи двигали самые лучшие побуждения докопаться до истины. Но истина между тем не найдена, а вот общественное мнение сформировано резко против необъяснимых пока явлений.

   Кому от этого польза? Мы и так привыкли мыслить прагматически, утилитарно. Мы традиционно отвергаем непонятное (так проще!), не пытаясь в нем разобраться. Мы больны недоверием, подозрительностью - наследие прежних времен. Кто, если не представители прессы, обязан поднимать уровень нашего мышления! Поднимать, а не отбрасывать назад.

   И еще: надо уметь сомневаться. Даже когда считаешь себя абсолютно правым. Это признак интеллигентности.

   - Сомневаться трудно...

   - Еще бы! Вот пример: в общежитие, где "поселился" Барабашка, ездил мой коллега - очень, кстати, хороший человек. Но он искал там, мне кажется, только провокацию! Вернулся и сообщает: "Под полом этой квартиры кто-то сидит!" "Под полом?" - удивился я. "Они с прорабом договорились!"

   - В разоблачающей Барабашку газетной статье тоже фигурирует прораб...

   А в Клину никакого прораба не было! И в Белоруссии тоже. А нам предлагают мыслить категориями прораба. Обидно.

   - Иоста Сергеевна, один шанс из тысячи: полтергейст в общежитии все же имел место. Что это могло быть?

   - Звуковой полтергейст. Он бывает очень редко. Но бывает: в зарубежной литературе есть сведения. Люди слышат стук, голоса. Елена Ивановна Рерих писала книги (несколько томов) с голоса своего гималайского учителя, которого никогда не видела, - она вспоминала об этом. Между прочим, людей, которые пишут "с голоса", я встречала сама.

   - Девушка по имени Фирюза, покидая общежитие, заявляет: "Не ищите больше Барабашку, он уезжает с нами". Этими словами заканчивается знаменитая статья. Мне показалось, над таким финалом стоит задуматься.

   - По-моему, тоже. Если Барабашку обнаружила Фирюза, если именно ее природа наградила таким свойством - вполне естественно, что этот феномен будет "сопровождать" Фирюзу, а не останется в Москве. Естественно и то, что Барабашка понимал вопросы только на русском и узбекском языках, которыми владеет Фирюза: ведь именно его она воспринимает, а не какой-нибудь уроженец Парижа с классическим французским прононсом! Так что эти аргументы отнюдь не опровергают московский полтергейст. Другое дело - в поведении девушек было много такого, что вызывает сомнение в их искренности... Но тем не менее Фирюзу ни в коем случае нельзя терять из виду: она - это и в газете написано - обладает мощным биополем, общение с ней может принести немалую пользу.

   - Иоста Сергеевна, не слишком ли много сил вы предлагаете бросить на изучение полтергейста? Явление, конечно, интересное, но у нас полно других, более важных проблем... Не удивляйтесь: это я повторил вопрос, который мне самому задали перед отъездом к вам в институт.

   - Ну, тогда и вы не удивляйтесь моему ответу. Явление полтергейст - часть наших общих проблем. Полтергейст - то, что мы пока не можем объяснить. Потому что не знаем. Убеждена: если мы разгадаем этот феномен - вслед за ним поймем и осознаем многое другое, гораздо более "приземленное", близкое нам.

   Наверное, это случится не скоро. Но есть одно обстоятельство, которое вселяет определенный оптимизм.

   Помните нашу первую встречу полтора года назад, первую статью в "Ленинском знамени"? Я была гораздо осторожнее в суждениях, чем сейчас. Я боялась, что меня неверно поймут. Вот почему в газетном тексте было столько оговорок.

   Теперь же, несмотря на известный скептицизм и традиционную страсть к разоблачениям, реакция на проявление полтергейста, на сам феномен стала разумнее. Я бы сказала - доброжелательнее. В обсуждении принимают участие больше специалистов, они откровеннее, они охотно идут на контакт. Они размышляют смело и раскованно.

   Поэтому - есть надежда...

  А. РУВИНСКИЙ Ленинское знамя, 25.10.88

   1.37. ЧТО ТАКОЕ "ПОЛТЕРГЕЙСТ"?

   В читательской почте все чаще встречаются письма с просьбой рассказать о природе "домовых" или полтергейста. В № 23 мы опубликовали мнение на этот счет ученого-специалиста кандидата технических наук В. Фоменко. Сегодня мы предоставляем слово оппоненту официальной науки - философу-спириту П. Гелева.

   "Полтергейст" ("домовой")- это один из терминов теории и экспериментальной практики, именуемой спиритизмом (от латинского spiritus - ДУХ).

   Согласно учению спиритизма полтергейст - это физическое проявление души умершего человека в нашем материальном мире. Формы его выражения весьма разнообразны: стуки и специфические щелчки в мебели, стенах и полу, осязательные ощущения человека, подвергающегося воздействию (касания, удары и толчки), передвижение в воздухе (левитация) неодушевленных предметов и живых существ, звуки человеческого голоса и речи и, наконец, различного рода видения - от появления рук или головы до материализации полной человеческой фигуры (плотность этих материализации может быть различна: от газообразной до осязаемой твердой).

   Философия спиритизма учит, что жизнь человека не заканчивается со смертью. Это возможно благодаря строению человека, которое трехчастно: физическое тело + энергетическое тело (периспирит) + душа (или дух). Все недоразумения происходят из-за того, что человек при нынешнем уровне его развития не сознает своей действительной природы: он считает и верит, будто он есть физическое тело, тогда как на самом деле он - бессмертный дух, который поочередно пользуется разными телами, переходя из одной стадии своего существования в другую.

   Некоторые из духов, временно лишенных тела, могут желать вступить в общение с нами, обитателями земного материального мира. Общение это может происходить по нашему желанию и просьбе через посредника-медиума во время так называемого спиритического сеанса. Когда же это общение происходит без вашего согласия и ведома, то имеет место то, что называется полтергейстом.

   Если дух проявляется самопроизвольно, то это может иметь только две причины: либо он желает напугать людей, являющихся невольными свидетелями странных и, как им кажется, противоестественных явлений, либо он желает вступить с нами в общение. В любом случае полтергейста не следует пугаться, поскольку он никакой опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

   Однако совершенно неразумно и его игнорировать, поскольку это раздражает духа и заставляет его изобретать все более эффектные способы воздействия. Лучше попытаться вступить с ним в общение, ведь это, как правило, духи людей, умерших недавно и желающих передать что-то своим близким. Для этого надо умело задавать ему вопросы, предварительно договорившись с ним о его способах дать нам ответ. Так, например, если дух стучащий, то можно указать ему, что два удара - значит "да", а три - "нет". После этого надо задавать вопросы, предполагающие ответом только "да", либо только "нет". Если вы будете достаточно умелы, то узнаете, чего хочет от вас дух. Исполнив, по мере возможности, его просьбу, вы наверняка избавитесь от полтергейста.

   От реакции. Мы предполагаем провести спиритический сеанс, отчет о котором опубликуем в одном из ближайших номеров.

  Аргументы и факты 1991, № 32

   1.38. КТО-ТО ДЕРНУЛ ЗА ВЕРЕВКУ

   О Барабашке и других загадочных явлениях, о любителях чудес и неожиданных развязках

   Человеческому разуму свойственно ожидание необычного. Поиску и объяснению чуда посвящают свои жизни многие из людей. Оправдано ли такое стремление? Несомненно! Иначе не появились бы грандиозные открытия нашего времени - от ядерной теории до проникновения в тайны наследственности. И каждое из них было чудом познания. Как непреложный факт необходимо допустить и то, что объяснена пока небольшая часть окружающего нас мира. Нас ждут самые невероятные откровения природы. Причем вполне естественно, что мы и сегодня можем наблюдать то, чему найдется объяснение только в XXI или XXII веке. Одно из таких аномальных явлений - самопроизвольное перемещение предметов, появление звуков, самовозгорания и т.д. - получило название полтергейст. О нем и пойдет речь.

   Благодаря центральному телевидению и публикациям в центральных газетах внимание зрителей и читателей в последнее время было привлечено к Барабашке. Такое имя дали неведомому и невидимому разумному существу девушки одного из московских общежитий. Оно якобы присутствовало в их комнате и стуком ("да" - один раз, "нет" - два раза) отвечало на вопросы.

   Последовали версии происходивших событий. Одна из них, предложенная заведующим лабораторией психических проблем АН СССР В. Исаковым, вполне логично предполагает, что Фирюза, одна из центральных фигур "контакта", неосознанно отвечала стуком за Барабашку. "Самопрограммируемое" подсознание девочек в трудную житейскую минуту (нелады на работе, денежные затруднения и т.д.) подсказало выход из положения в - особом психофизическом состоянии, близком к самогипнозу". Правда, непонятно, почему беспристрастная кинокамера и многие присутствующие, по всей вероятности, не впавшие в гипноз, не заметили "неосознанного" извлечения звуков. Попросту говоря - кто же стучал? Неужели так никто и не заметил механику появления звуков? Оказалось, были и такие.

   Тот, кто смотрел январскую программу "Очевидное - невероятное", помнит эпизод, когда Барабашка "стеснялся" перестукиваться в присутствии некоторых из зрителей. Одному из них - Борису Аполлоновичу Шуринову - вполне понятно стремление Барабашки избавиться от нежелательного свидетеля.

   - Устроителю полтергейста не понравилась бесцеремонность, но только в научных целях, - улыбается Борис Аполлонович, - с которой я уставился на ноги Фирюзы. Дело в том, что в такт звукам неуловимо и очень резко двигались одна из мышц и пальцы на ноге девушки. Кстати, уже потом я встретил человека, который обладает точно такой же способностью воспроизведения звуков. Так что вовсе это не подсознание виновато, а блестящие артистические способности Барабашки-Фирюзы.

   На этом можно было бы закончить обсуждение и объявить полтергейст выдумкой, если бы история вопроса не имела очень глубокие корни в прошлом и не продолжалась по сей день. Сообщение о самолетающих предметах, самовозгорания, появление воды, звуков и т.д. постоянно присутствуют на страницах зарубежной прессы. С некоторых пор такие сведения появляются и у нас. Достаточно вспомнить того же "огненного мальчика" ("Известия", 11 апреля 1987 г.).

   Сотни сообщений о непонятных явлениях обрушиваются в редакции газет после новых публикаций. Конечно, многие из них спровоцированы теми же статьями. Пишут люди впечатлительные, которым что-то показалось, почудилось. Всякое в жизни бывает. Но это, к сожалению, веский довод для скептиков: Бабу Ягу видят гораздо чаще, чем гуманоидов, однако никто не собирается снаряжать экспедицию в Муромские леса. И не снаряжают.

   А тем временем очередная сенсация обрастает домыслами, первоначальный факт искажается до прямо противоположного смысла. Вполне логично в такой ситуации задать вопрос: а было ли то, из-за чего шум?

   В начале 1983 года несколько газет рассказали о загадочных событиях в одной из квартир столичного микрорайона Измайлово, затем продолжившихся в совхозе Коммунарка Московской области. Участкового вызвали на место происшествия, когда из форточки одной из девятиэтажек прохожие услышали банальное: "Караул!" Началось все, как выяснилось со стука в дверь, за которой никого не оказалось. Бабушка с внуками несколько раз хотела выяснить, кто так шутит, даже соседей по лестничной клетке попросила наблюдать в дверной глазок; но незнакомец был... невидимым. Начал щелкать язычок в английском замке, проворачивались вставленные ключи; которые потом и вовсе стали выскакивать из замочной скважины...

   Не помогло и присутствие милиционера. Приставленный к двери стол отскочил на полметра. Потом и вовсе началась чертовщина: полеты по комнате предметов - яблок, посуды, игрушек. Холодильник в течение часа прыгал по кухне, переворачивались столы, раскачивалась люстра. В квартире побывали десятки любопытствующих, которые убедились, что чудеса на свете не перевелись.

   Можно ли утверждать, что в Коммунарке происходило все именно так, как рассказывают очевидцы? Конечно, нет. Как нельзя доверять и разоблачителям сенсаций, сводящим все к фокусу, розыгрышу, мистификации и самогипнозу. Как же выяснить истину, отделить очевидное от невероятного?

   На этот счет у зарубежных исследователей есть очень простой метод. Прибывая на место происшествия, они записывают происходящее на видеопленку. И если на одной из пленок, например, отснятой западногерманскими исследователями, видно, как проходящая по коридору служащая одной из компаний "заставляет" каким-то непонятным бесконтактным способом раскачиваться висящие на стене картины, то ясно - "фокус" стоит изучать.

   Автор фильма в "Очевидном - невероятном" готов представить ученым пленки, в том числе и не вошедшие в программу, по которым, как он заявляет, можно сказать, что фокуса не было. Ну что ж, время покажет, кто из "барабашковедов" прав. Гораздо сложнее там, где "чертовщина" не зафиксирована точными приборами. Тут остается или верить, или нет.

   И все же если полтергейст существует, то как он себя проявляет? Не будем слушать случайных зевак, а обопремся на свидетельства официальных лиц. Я имею в виду сотрудников милиции. Вот как, например, описывает самопроизвольное перемещение предметов в пространстве, которое происходило в июне 1988 года в доме "заявителя" Г.Е. Климашонка, заместитель начальника Борисовского ГОВД Минской области майор милиции Ю. Карташев:

   - Вместе со старшим оперуполномоченным розыска капитаном милиции И. Шишло... беседуем с жильцами квартиры. Я стою спиной к дверям из дома - держу в поле зрения прихожую. Заметил, что из комнаты, где находится счетчик, вылетает пробка, поворачивает по касательной примерно на 90 и летит прямо мне в голову... Пролетев дверь на веранду, пробка упала мне под ноги...

   Следователь, майор милиции П. Можейко:

   Прибыли на место... Осмотрели помещения - порядок, окна и форточки закрыты. Все вместе вышли на веранду; посидели, побеседовали. Двери были открыты, никто в комнаты не заходил, никакого шума не доносилось. Зашли минут через пятнадцать - в спальне матрац, одеяло и подушки - на полу, покрывало вынесло в форточку на улицу.

   Когда собрались ехать в отдел и выходили со двора - в дверь с силой врезалась пробка... Уже заводили машину, когда вторая ударилась в калитку... (Грамович В. Милиция против нечистой силы... // Советская Белоруссия, 14 августа 1988 г.).

   Нелепо комментировать эти факты, представляющие собой то, чего не может быть с точки зрения нашего современного знания. И все же в комиссии по аномальным явлениям, существующей во Всесоюзной ассоциации энергообмена в природе, разработаны даже рекомендации для сотрудников милиции, которые чаще всего первыми оказываются на месте происшествия.

   Но как нет основания не доверять очевидцам, так и не существует у нас пока строгих, при помощи научных приборов зафиксированных данных о существовании полтергейста. Однако гипотезы его происхождения уже в ходу. На первый взгляд странным покажутся попытки объяснения недостоверного факта, Но в том-то и штука, что без какой-либо идеи явление трудно изучать. Без элементарного прогноза неясно, то ли физик должен приехать на место происшествия, то ли психотерапевт, а может быть, артист оригинального жанра, следователь или все вместе.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz